Datenschutz

Datenschutzerklärung des BMöDS nach Art. 13 DSGVO

Für das Bundesministerium für öffentlichen Dienst und Sport hat ein verantwortungsbewusster Umgang mit personenbezogenen Daten hohe Priorität. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden. Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Webseite und der Implementierung neuer Technologien können Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.

Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. “personenbezogene Daten” oder “Verarbeitung”) finden Sie in Art. 4 DSGVO.

Rechtsgrundlagen Datenschutz

Serverlogs

Jeder Ihrer Zugriffe auf die Websites des BMöDS werden in einer Protokolldatei (Serverlogs) für 30 Tage mit folgenden personenbezogenen Daten gespeichert.

  • IP-Adresse des Anfragenden
  • Anfragedetails und Zieladresse
  • Name der abgerufenen Datei und übertragene Datenmenge
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war

Danach werden die Daten vom Server gelöscht. Diese Daten dienen ausschließlich zum Zweck der Überprüfung der Systemsicherheit. Es erfolgt keine personenbezogene Auswertung oder Profilbildung.

Ihre IP-Adresse wird bei Angriffen auf die Internetinfrastruktur des BMöDS ausgewertet.

Indem Sie diese Website nutzen, stimmen Sie dieser Datenverarbeitung zu.

Wenn Sie die Datenverarbeitung nicht möchten, können Sie diese beenden, indem Sie die Website verlassen.

Kontaktformular, E-Mailing, Bestellungen und sonstige Kontakte

Daten, die Sie uns über Online-Formulare oder per E-Mail (beispielsweise Kontaktformular, Newsletter-Anmeldung, Anmeldung zu Veranstaltungen, Inputs zu Fragen) bekannt geben, werden von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern verantwortungsvoll behandelt.

Für die Zusendung von Informationen benötigt das BMöDs zumindest Ihre E-Mail-Adresse. Bei der Bestellung von Newslettern, Informationsmaterial oder sonstigen Produkten über die Website wird daher nach Ihrer E-Mail-Adresse und allenfalls einigen weiteren Kontaktdaten gefragt. Die Verarbeitung der Kontaktdaten für den jeweiligen Zweck ist nur zulässig, wenn Sie dem BMöDS dazu Ihre Einwilligung erteilt haben.

Die Möglichkeit, Ihre Kontaktdaten bereit zu stellen, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der Daten zu erteilen sowie Hinweise auf Ihre Rechte nach der DSGVO einschließlich des Rechts auf Widerruf Ihrer Einwilligung finden sie beim jeweiligen Serviceangebot. Im Fall ihrer Einwilligung werden Ihre Daten werden nur für den jeweiligen Zweck, für den Sie sie zur Verfügung stellen, genutzt. Die Daten werden gespeichert, so lange sie für diesen Zweck erforderlich und sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung nicht widerrufen haben.

Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben!

Web Statistics

Zu statistischen Auswertung der Besuche auf der Webseite, verwenden wir ein internes Statistik-Tool. Die statistische Auswertung erfolgt über die Log Files, welche die IP-Adressen, Datum und Uhrzeit, Browsertyp und -version, Betriebssystem des Rechners und die Webseite der einlangenden Anforderung enthalten. Die Daten werden anonymisiert und auf Dauer des Betriebes der Webseite auf diesem Server in Form einer anonymisierten Webzugriffsstatistik gespeichert. Im Gegensatz zu anderen Statistikprogrammen werden hierbei keine Cookies verwendet und keine Daten an einen fremden Server übermittelt. Die Software ist auf unseren eigenen und angemieteten Servern mit Standort Österreich installiert und es findet keine Übertragung von Daten ins Ausland statt. Wenn die Webseite von unseren Servern gelöscht wird, werden auch automatisch die anonymisierten Daten der Webanalysesoftware gelöscht.

Unsere Web-Seite nutzt transiente Cookies; solche werden automatisch nach Schließung des Browsers oder durch „ausloggen“ gelöscht. Dazu zählen insbesondere Session-Cookies, womit eine sog. Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen, gespeichert werden. Aufgrund dessen kann Ihr Gerät/Rechner wiedererkannt werden, wenn auf die Web-Seite wieder zugegriffen wird.

Um festzulegen, wie Sie Cookies nutzen, können in den jeweiligen Browser-Einstellungen Anpassungen vorgenommen werden. Beispielsweise können Sie die Annahme von Third –Party-Cookies oder von allen Cookies ablehnen. Damit kann aber auch eine Funktionsbeeinträchtigung in der Nutzung von Web-Seiten verbunden sein.

Einbettung von Vimeo-Videos

Unsere Website verwendet eingebettete Videos des Videohosters Vimeo. Der Anbieter ist Vimeo Inc., Hauptsitz in 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA. Wenn Sie eine unserer Webseiten mit einem eingebetteten Video besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Dem Server wird mitgeteilt, welche Seite Sie mit welcher IP-Adresse besucht haben. Dies geschieht auch dann, wenn Sie nicht bei Vimeo eingeloggt sind oder keinen Account besitzen. Die von Vimeo erfassten Informationen werden an den Vimeo-Server in den USA übermittelt. Wenn Sie in Ihrem Vimeo-Account eingeloggt sind, wird Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zugeordnet. Dies können Sie nur durch ein vorheriges Ausloggen aus Ihrem Vimeo-Account verhindern. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten von Vimeo finden Sie unter: https://vimeo.com/privacy.

Profiling

Es werden keine personenbezogenen Nutzerprofile erstellt.

Speicherdauer

Unbeschadet der allfällig zu den Anwendungen getroffenen Angaben weisen wir darauf hin, dass Ihre Daten gelöscht werden, sobald sie nicht mehr benötigt werden oder eine der anderen Lösch-Voraussetzungen gemäß Art. 17 DSGVO zutrifft. Ihre sonstigen Anfragen an das BMöDS werden in Papier oder elektronischer Form gemäß den für die Aufbewahrung von Schriftgut geltenden Fristen aufbewahrt. Die Verwendung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich für die unmittelbare Korrespondenz mit Ihnen.

Übermittlung der personenbezogenen Daten an Dritte

Bei Bestellung von einem Abonnement oder sonstigen Informationen werden Sie auf der betreffenden Seite darauf hingewiesen, dass Ihre für die Zusendung erforderlichen Kontaktdaten eventuell an Vertriebsfirmen, die vom BMöDS beauftragt werden, als Empfängerin/Empfänger der Daten übermittelt werden. Dies erfolgt nur, wenn Sie auch dazu Ihre Einwilligung erteilt haben.

Im Übrigen werden Daten, soweit und so lange sie im Rahmen der Website oder der angeführten Serviceangebote personenbezogen verarbeitet werden, ausschließlich im Rahmen gesetzlicher Verpflichtungen, etwa wenn dies durch Gerichtsentscheidung oder im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich wird, an Dritte übermittelt.

Minderjährigenschutz

Personen unter 14 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.

Bei einem Angebot von Diensten der Informationsgesellschaft, das einem Kind direkt gemacht wird, ist die Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Kindes rechtmäßig, wenn das Kind das vierzehnte Lebensjahr vollendet hat.

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unser Online-Angebot enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter. Wir haben keinen Einfluss darauf, ob diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Ihre Rechte

Hinweis auf Betroffenenrechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Sie können die folgenden, Ihnen nach der Datenschutz-Grundverordnung zustehenden Rechte mittels formlosen Antrags an das BMöDS wahrnehmen:

  • Sie haben das Recht auf Auskunft, d.h. Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob Daten, die sich auf Ihre Person beziehen, verarbeitet werden. Ist dies der Fall, haben Sie das Recht, über die verarbeiteten personenbezogenen Daten informiert zu werden (Art. 15 DSGVO).  
  • Wenn die Daten, die sich auf Ihre Person beziehen, unrichtig verarbeitet werden, haben Sie das Recht, Berichtigung zu verlangen. Stellen Sie fest, dass die Daten unvollständig verarbeitet werden, können Sie die Vervollständigung der Daten verlangen (Art. 16 DSGVO).
  • Sie haben das Recht zu verlangen, dass sie sich auf Ihre Person beziehenden unverzüglich gelöscht werden (Art. 17 DSGVO); diesem Verlangen muss entsprochen werden, wenn die in dieser Bestimmung geregelten Voraussetzungen vorliegen.
  • Im Fall, dass die Berichtigung oder Löschung aus wirtschaftlichen oder technischen Gründen nur zu bestimmten Zeitpunkten vorgenommen werden kann, muss Verarbeitung der betreffenden Daten bis zur Berichtigung oder Löschung eingeschränkt werden (§ 4 Abs. 2 Datenschutzgesetz). Einschränkung der Verarbeitung bedeutet, dass die sich auf Ihre Person beziehenden Daten, von der Speicherung abgesehen, nur mit Ihrer Einwilligung oder aus bestimmten gesetzlich geregelten Gründen weiter verarbeitet werden dürfen.  
  • Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn Sie
    1. die Richtigkeit Ihrer verarbeiteten Daten der Prüfung Ihres Vorbringens durch das BMöDS,
    2. statt dem Recht auf Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten die Einschränkung der Datenverarbeitung bevorzugen,
    3. die Daten für Ihre Rechtsansprüche benötigen und daher nicht möchten, dass das BMöDS diese löscht, obwohl es sie für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr benötigt (Art. 18 DSGVO).

Wir ersuchen Sie, Auskunftsbegehren gem. Art. 15 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) an folgende E-mail-Adresse zu richten: datenschutz@bmoeds.gv.at

Die Wahrnehmung dieser Rechte ist für Sie mit keinen Kosten verbunden.

Allerdings kann bei offenkundig unbegründeten oder — insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung — exzessiven Anträgen ein angemessenes Entgelt unter Berücksichtigung der Verwaltungskosten verlangt werden, oder von der Erledigung Ihres Antrags Abstand genommen werden.

Beschwerde bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde – das ist in Österreich die Datenschutzbehörde -, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Ihre Person betreffenden Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung verstößt (Art. 77 DSGVO).

Verantwortliche Stelle 

Das BMöDS entscheidet über die o.a. Zwecke und die Mittel der Datenverarbeitung und ist somit Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Z 7 DSGVO.

Kontakt:

Bundesministerium für öffentlichen Dienst und Sport
Sektion II – Sport

Dampfschiffstraße 4, 1030 Wien

E-Mail: info@bundessportmagazin.at